Una vez más hemos vuelto a disfrutar de nuestro agradable café “Una tarde diferente” que desde Padima organizamos todos los años con el objetivo de juntar diferentes empresas de nuestra provincia para compartir buenas prácticas y buenas ideas y así propiciar el impulso de la cooperación empresarial entre todos.
En esta ocasión hemos querido conocer de la mano de nuestras empresas invitadas sobre la importancia y el valor de la innovación en el mundo de la gastronomía. Recordemos que según el Manual de Oslo se entiende por innovación la concepción e implantación de cambios significativos en el producto, el proceso, el marketing o la organización de la empresa con el propósito de mejorar los resultados.
Para hablarnos sobre los cambios innovadores mediante la aplicación de nuevos conocimientos y tecnología hemos contado con la compañía y la experiencia de Raquel Alvarado y Santiago Orts de Huerto Gourmet, James Moritz y Emi Ruz de Carmencita, Estébeni Montero de La Vaquería del Camp d’Elx, Fran Segura de Chocolab – , Eduardo Palacio de Señoríos de Relleu, Carlos Bosch de El Portal, Antonio Miralles de Cerveza Santa Artesana y Tomás Toledo de 3Dids.
Todas ellas relacionadas con la gastronomía, restauración o comunicación que hicieron una puesta en común sobre la importancia de la innovación en el sector para apostar por la diferenciación y la búsqueda de su propuesta de valor.
Innovación en el mundo de las cervezas con Cerveza Santa Artesana. Cerveza alicantina y propia de nuestra ciudad. Santa Faz, Santa Bárbara y Santa Cruz, innovación en el paladar y en su identidad corporativa.
Cítricos que despiertan sensaciones con la innovación de Huerto Gourmet y sus productos rescatados de épocas ancestrales como mano de buda, la carisa, el exclusivo caviar cítrico o las verduras del desierto.
Modelos de negocio con ADN 100% innovador con El Portal. Búsqueda del equilibrio entre todos sus elementos a través de la innovación continua: buena comida y bebida, atención excelente, democratización de los vinos, atmósfera y establecimiento ideal, público objetivo definido, plan estratégico y de comunicación, mueble único y protegido de coctelería, registro de reservas, cartas de vino electrónica…
Fusión de tradición y tendencia con Carmencita. Consolidada trayectoria en el mundo de las especias que nunca deja de innovar y apostar por la calidad del producto. Observación de nuevas tendencias y elaboración de nuevos productos como especias para cocktails en blisters o sabores del mundo para nuevas generaciones. Innovación en envase de producto de diferentes especias, molinillos especiales, tarros y latas para facilitar el consumo.
Tradición quesera adaptada a las circunstancias del mercado con La Vaquería del Camp d’Elx. Empresa familiar ilicitana que ha sabido adaptarse a las circunstancias del mercado convirtiéndose en empresa pionera en la Comunidad Valenciana con un sistema innovador de distribución directa de leche recién ordeñada y pasteurizada, además de la elaboración artesanal de sus quesos.
Postres con mucho desarrollo tecnológico con Fran Segura – Chocolab. La creación de un concepto como motor de innovación en el mundo del chocolate. Volver al punto cero para descubrir las posibilidades del chocolate y crear cosas distintas. Innovación en equipo.
Innovación y la capacidad de sorprender con Señoríos de Relleu. Búsqueda del aspecto diferencial de nuestro producto para innovar frente a la competencia. Aceites autóctonos, de alta calidad y atractivos a la vista bajo un packaging innovador con su botella de aluminio, así como un diseño original y cuidadoso que narra la historia de la empresa. Más que un aceite un regalo gastronómico que sorprende.
Comunicar y escuchar en la Red para proyectar nuestra diferencia con 3Dids. La importancia de romper la barrera sensitiva de la gastronomía en el mundo online con una estrategia cuidada y profesional de contenido, así como visual. Si no se explica bien lo que hace especial el producto estamos ante un posible problema de comunicación para los usuarios en internet.
En resumen, una tarde llena de buenas e interesantes reflexiones como:
- Tendencia de innovación trabajada desde la forma tradicional para despertar algo nuevo: El mundo de la tecnología y de la gastronomía clásica se fusionan.
- La innovación comienza con la observación y a veces de observación de cosas sencillas.
- Proteger la innovación y aprender a comunicarla. Factor clave de diferenciación.
- Innovar no implica un alto coste, ni tecnología.
De izq. a drcha. arriba: Fran Segura de Chocolab, Isabel Ibarra de Padima, Santiago Orts y Raquel Alvarado de Huerto Gourmet, Emi Ruz de Carmencita, Eva Toledo de Padima, James Moritz de Carmencita, y Estebeni Montero de La Vaquería del Camp d’Elx.
De izq. a drcha. abajo: Carlos Bosch de El Portal, Antonio Miralles de cerveza Santa Artesana, Tomás Toledo de 3Dids, y Eduardo Palacio de Señoríos de Relleu.